Kepala Bidang Perizinan pada DPMPTSP Mura, M Iswanda Rizani

Data Pelaku Usaha Yang Sudah Memiliki Izin di Mura Berada Pada Sistem OSS RBA

PURUK CAHU, RAKYATKALTENG.com – Terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam pengurusan izin secara elektronik berbasis resiko tersebut. Tidak hanya dirasakan para pelaku usaha, bahkan pihak Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu atau DPMPTSP Murung Raya (Mura).

Perihal ini dijelaskan oleh Kepala Bidang Perizinan pada DPMPTSP Mura, M Iswanda Rizani bahwa sejak aplikasi sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) memiliki beberapa masalah salah satunya seperti tidak terbaca pada sistem pengurusan perizinan secara mandiri oleh daerah.

“Banyak dari data pelaku usaha yang tidak kami ketahui jumlahnya yang sudah memiliki izin melalui akses aplikasi OSS RBA tersebut dan perihal ini sudah kami sampaikan ke pusat, karena setau kami untuk di daerah kita klasifikasi pelaku usaha ada dari UMK,” ujarnya saat dikonfirmasi diruang kerjanya, Kamis (11/11/2021).

Tidak hanya itu, dengan tidak diketahui para pelaku usaha yang belum memiliki izin terutama UMK menjadi kesulitan kami memberikan arahan serta menjelaskan terkait pengurusan izin melalui sistem OSS-RBA.

“Memang untuk pengurusan yang berada di tingkat Kabupaten agak berkurang saat ini dan yang juga terdata pada OSS RBA juga tidak kami ketahui, karena data yang perizinan hanya bisa diakses oleh pusat saja,” tambahnya.

DPMPTSP Mura mengaku bahwa memang semua pelaku usaha wajib melakukan input data melalui sistem OSS RBA. Selama ini pelaku usaha memang masih banyak yang bingung menginput melalui OSS RBA. Memang sistem OSS-RBA ini masih tahap pengembangan dan terus disempurnakan, sehingga pengurus perizinan di Mura dianggap berkurang. (RK2)

Berita Terkait

error: Content is protected !!